SCAC News

SCAC 电视新闻、国际新闻、传播科技新闻
新眼光电视2008正式开台

台湾的电视频道中再添基督教电视台!由长老教会筹备成立的‘新眼光电视台’,在众人的代祷中完成了2008开台的目标,目前频道位于100台,除少部份县市近期内上频外,全台已近300万户都可以看到新眼光的节目,普及率达60%。台湾基督长老教会正式跨足电视媒体领域,带领人们用新的眼光、新的思想、新的体验看世界。

从长老教会总会成立传播中心至今约6、7年的时间,董事长罗联升牧师一路带领,除了体制内的问题,也面临许多牧长质疑的声音,这艰辛的过程,如今都化为喜悦的心情,他表示:‘新眼光能开播,谢谢总委会的协调与配合,更感谢参与的同工。在与系统业者协商的过程中,也体会出一般大众对长老教会过去深耕的工作,抱持肯定的态度,让系统业者愿意帮助我们,成就这困难的任务。’

接下新眼光总经理一职的许德意长老,谈到他就任这段时间的感想:‘是上帝拣选了我参与新眼光的事工,我深刻体验到牧长代祷的力量,使我们从一个筹备处正式成为电视台,第一阶段的目标虽已达成,但永续的经营将是更大的责任,期盼各界能给予实质的赞助与奉献,更邀请大家一起同工,共同企划节目,让优美的台湾、正面的价值观、基督的信仰在节目中呈现出来。’

从一个意念、推动、到梦想完成是件不容易的事,节目部经理卢庆雄表示:‘希望透过新眼光这个平台,让教会内所做的社会关怀事工能藉由节目传送出去,为社会带来鼓励与安慰,让人得享喜悦与满足。’而为充实节目内容,除自制节目外,新眼光也将与美国TBN、英国BBC等国际知名电视台合作,购入高品质、具深度的影片,如音乐片、纪录片、自然生态等类型,希望为97%未接触过信仰者预备更好的内容。

新眼光电视24小时全天候播放,陆续上档的节目包括获广电基金评选为《优良电视节目》的‘新眼光在地英文’;关心人民身心灵健康的‘新眼光医学院’、‘圣经饮食’、‘营养师到你家’、‘五星级总铺师’;充实灵修生活及信仰造就的‘新眼光神学院’、‘作伙来敬拜’、‘每日灵修园地’、‘教会礼仪’;纪录在地人事物的‘新眼光杂志’;适合青少年、小朋友观赏的‘台湾巧囝仔’、‘日光少年营’;时事谈话性节目‘九点新看见’等等。

详细收视区与频道如下:
基隆市: 吉隆、大世界(105频道)
台北市: 长德、金频道、大安文山、万象、阳明山、新台北、丽�
台北县: 新双和、新视波、全联、新唐城、家和
桃园县: 北桃园、北健康
新竹市: 新竹振道
台中县: 西海岸(98频道或15频道)、丰盟、大屯(99频道或15频道)
南投县: 中投(108频道或15频道)
彰化县: 新频道
云林县: 佳联(108频道或15频道)、北港(108频道或15频道)
台南市: 三冠王、双子星
台南县: 南天
高雄市: 庆联、大信、港都、大高雄
屏东县: 观升、屏南
【斜体字为近日内即将开台】

资料来源:基督新报(http://www.gospelherald.com.tw/news/min_1249.htm