SCAC News

SCAC 电视新闻、国际新闻、传播科技新闻
非洲蝗灾爆发虫虫危机 从信仰省思灾难的提醒

【记者何毓芬采访报导】近来非洲爆发严重蝗灾,数以千亿只的沙漠飞蝗笼罩非洲东部,把地上的绿色植物及农作物全部吃光,造成东非部分国家出现粮食危机的问题,如何从信仰看待「虫虫危机」对人类造成的影响?

行政院农委会林业试验所研究员赵荣台老师受访表示,蝗灾在非洲一直是长久以来须面对的问题,每相隔几十年就会有一次「大爆发」。非洲地区的沙漠飞蝗属于迁移性的物种,主要迁徙范围包括:北非、西非、东非及阿拉伯半岛地区,牠们有固定的迁徙路径,有些时候路径会随气流风向往外扩大一些,但不至于会跨越其他洲或飞到中国境内去。此外,过去东南亚地区也曾爆发蝗灾,大多为亚洲飞蝗和东亚飞蝗,其迁徙路径及造成的危害,未来仍需更多研究。

人类要有智慧善待自然环境

赵荣台提到,非洲的沙漠飞蝗会顺着风向或气流而行,聚集在云雨交会区,寻找土质较松软的地方产卵来延续后代。有些国家会先预测蝗虫大量繁延的时间,在群聚量还未扩大之前,就先喷药防范,抑制蝗虫繁延速度,降低大爆发的可能性。曾有专家学者认为,气候变迁或全球暖化有可能是造成蝗灾大爆发的原因之一,或许还有其他外在或人为因素,需要更多研究与验证。

「蝗灾不只是非洲的事,生存在地球上的人类都需要关心!」赵老师提到,许多天然灾害来自于天灾或人祸,除了防范不可预测的天灾之外,人类也要有智慧运用经营管理策略,去善待我们所生存的大自然环境,学习与各样物种和平共处,避免因人祸造成的灾害。他认为,灭绝蝗虫、蝻子并非解决蝗灾的唯一方法,当我们对蝗虫的生态与迁移有更多认识和了解,才能设法将灾害降到最低。

「我们不只要爱上帝,更要爱上帝所造的一切!」赵荣台也指出,圣经中有好几处曾经提到「蝗灾」,藉着这些灾难危害,让我们重新省思人类与大自然之间的关系,以行动回应关爱受造世界的使命。

文章来源:基督教论坛报 https://www.ct.org.tw/1357754#ixzz6FW1YPEam