SCAC News

SCAC 电视新闻、国际新闻、传播科技新闻
Facebook上市或将全面开启“社交网络”时代 教会需有清醒认识

【基督时报】全球最大社群网站Facebook2月1日向主管机关正式递交了上市申请文件,首次公开招股,计划融资50亿美金。如果审查一切顺利,Facebook将于几个月后正式挂牌上市。Facebook此次上市可谓未演先轰动,它将是美国历史上最大规模的科技公司上市,Facebook估值可能会达到750亿-1000亿美元。而且有评价说,这或许将会全面开启一个新时代:“社交网络”的时代。

而身处其中的教会也更需及时而清醒意识到时代与环境的变化,看到社交媒体的巨大潜力,利用社交媒体这一日益凸显的时代利器为主做见证,传扬不变的福音信息。


中国资深互联网人士、知名营销、传播专家刘兴亮在2月3日在他的博客中指出,Facebook有着近10亿的用户群,他也比照了历史上重要的一些科技公司上市带来的深远变革,指出“也许再过几年,我们会发现,Facebook的这次IPO将具有划时代的意义。”比如,1980年苹果公司凭借首次公开招股开启了PC时代,1995年“网景”公司的上次打开了互联网的时代,“.COM”开始出现,接着1996年雅虎和2004年谷歌的上市,分别作为门户网站和搜索的代表,他们的上市也普遍被认为开启了全球互联网行业的第一个和第二次浪潮。而如今,以Facebook为代表的社交网络,继门户网站和搜索之后,将成为全球互联网商业模式的第三次浪潮。刘兴亮认为,Facebook是“基于真实的人际关系网络,影响着消费者的行为,在此之前没有任何互联网产品完整的做到了这一点。Facebook开创了一个新的生态系统,并对全球互联网的发展产生了深远影响。”Facebook将开启的这个时代,就是“社交网络”的时代。


近年来,国内外社交媒体都陆续兴起,并极大的在改变着人们特别是年轻人的的生活方式,比如国外的Facebook、Twitter和国内的微博等。基督徒和教牧同工等也越来越多的意识到社交媒体的重要性。有评论注意到2011年中国基督徒中出现一个新现象——微博热,很多基督徒发现微博是个传福音的便利工具。2012年开始时,美国多位知名牧者就表示,新一年的事工焦点仍然是藉着耶稣基督拯救的福音得着更多人。虽然传福音的方式很多,但有一个很明显的趋势是:他们都计划通过社交网络和其他有效的网络平台来扩大他们传福音的果效。马鞍峰教会华理克牧师目前在Twitter上拥有近50万的跟随者。他在年终的直播讲道中表示,牧师们需要继续使用社交媒体网站,比如Facebook, LinkedIn 和Twitter必须成为他们的事工的一部分。他说:“我希望牧师们能佔领Twitter,我们不想看到只有明星去佔据这些领域,我希望牧师们用来传‘好消息’。”

事实上,在宣教历史中,新的科技工具一直给福音传播带来了明显的变革和进步,特别是20世纪以来。从收音机、到电视机、网络、手机…每个时代新兴的科技工具都变革了布道和宣教的方法,有着深远的影响。当下社交网络之下,教会又当如何契合时代变革布道与宣教传扬不变的福音,的确值得更多人的思考与实践。


而同时,社交媒体非常强调用科技来建立和保持关系,与传统的网络科技强调信息相比,更加强调关系的重要性。Facebook的创办人、现年27岁的扎克伯格也在上市文件发表了一封公开信,其中他也特别点到关系的重要性:在信中,他说,个人关系是整个社会的根本要素。关系就在于我们发现新理念、理解世界,最终实现持久幸福。在Facebook,我们开发的工具帮助人们与他们所想的人联系,共享他们想要分享的内容,我们通过这种方式扩大了人们建立和保持关系的能量。”


的确,社交媒体、社交网络在帮助远在各方的人透过科技迅速便捷的建立关系上的确取得不俗成就,扎克伯格也提到他们在短短几年来里到借助Facebook“已经帮助世界上8亿多人建立了超过1000亿个联系”,而他们的目标是更快地进行规划,使世界更加开放和保持连接。但与此同时,社交媒体、社交网络所带来的虚拟性、不可控性与安全性的问题也日益浮出水面。有基督教人士指出,如何建立更加健康可持续的关系,并促进关系各方的成长,这最终是不能够透过科技来解决的,而信仰和教会在这些上面有着丰富和持久的资源,辅以良好的科技利器,将会给不少人带去真正的“好消息”。

Facebook创办人扎克伯格说,在短短几年来里到借助Facebook“已经帮助世界上8亿多人建立了超过1000亿个联系。(图:资料图片)

资料来源:基督时报